Choose your preferred country and language

Luxair usa cookies para ofrecerle un mejor servicio.

Al continuar navegando en este sitio, usted acepta nuestro uso de las cookies. Para obtener más información sobre las cookies, consulte nuestra política de cookies.

Su seguridad es nuestra prioridad

A. Protección de datos personales

Luxair, Société Luxembourgeoise de Navigation Aérienne S.A., sociedad anónima (société anonyme) constituida y vigente en virtud de la legislación del Gran Ducado de Luxemburgo, con domicilio social en la Calle Gabriel Lippmann, n.º 25, L-5365 Munsbach, con código postal en L-2987 (Luxemburgo) será la responsable del tratamiento de sus datos personales y se compromete a respetar su privacidad y a proteger su información personal de conformidad con la legislación.

 

Luxair ha nombrado a un Delegado de Protección de Datos para garantizar que sus datos personales se procesen de manera correcta. Si tiene alguna pregunta o preocupación sobre el procesamiento de sus datos personales, puede ponerse en contacto con el Delegado de Protección de Datos enviándonos un correo electrónico a data.protection@luxairgroup.lu.

 

1. Tipos de datos personales que recopilamos y tratamos

Luxair recopila datos personales sobre usted cuando utiliza nuestros servicios, cuando viaja con nosotros, cuando utiliza nuestros sitios web, o bien cuando usa nuestros centros de atención al cliente o aplicaciones móviles, así como la información que nos proporciona directa o indirectamente a través de terceros. Estos terceros se pueden categorizar en: empresas que participen en su plan de viaje, como agencias de viaje, hoteles u otras aerolíneas u operadores aéreos y empresas contratadas por Luxair para prestarle los servicios.

 

Luxair puede procesar los datos que haya transmitido, ya sea de forma directa o indirecta, y normalmente abarcando las siguientes categorías de datos:

 

• Información sobre usted, como su nombre, género, dirección, teléfono, correo electrónico, nacionalidad, fecha de nacimiento, pasaporte y visado. Cuando crea una cuenta personal o se registra, Luxair puede conservar sus datos de registro e información de otra índole para completar su cuenta personal o el formulario de registro. Este es el caso de la cuenta de MyLuxair, por ejemplo. 

 

• Información sobre su reserva, programa de fidelidad, reservas, compras, reclamaciones u otro soporte adicional que pueda necesitar, además de la información asociada a su viaje con Luxair (por ejemplo, complementos o equipaje adicional).

 

  • • Información sobre su actividad de navegación en nuestros sitios web y aplicaciones móviles así como cuándo hace clic en uno de nuestros anuncios y en la forma en que accede a nuestros servicios digitales, incluida la dirección IP del sistema operativo, los identificadores online y los detalles del navegador;

 

• Podrá decidir si comparte con nosotros datos personales confidenciales en relación con la información sanitaria en los casos en los que haya solicitado una determinada atención personalizada médica o de otra índole. En ese caso, y cuando lo exija la legislación, tendrá que darnos su consentimiento de forma explícita para que podamos realizar el tratamiento de dichos datos personales.

 

2. Fines del tratamiento de sus datos personales

El tratamiento de datos personales se lleva a cabo con los siguientes fines:

 

2.1 Organización del viaje

La organización del viaje comprende la gestión de la información de su viaje, como la reserva de vuelos u hoteles, la suscripción del seguro, el proceso de embarque, los vuelos de conexión, el transporte al hotel, los controles de visados en el aeropuerto, el pago y facturación, el alquiler de vehículos, soporte y reclamaciones.

 

El tratamiento también comprende las notificaciones en relación con los servicios reservados, como por ejemplo, recibir la confirmación de la reserva por correo electrónico con los datos personales que nos ha proporcionado y el itinerario de viaje (esta información le permitirá comprobar que los datos que nos ha proporcionado son correctos), además de recibir actualizaciones y notificaciones sobre el servicio por correo electrónico o mensaje de texto en relación a la organización del viaje (por ejemplo, cuando se retrasa un vuelo). Estas notificaciones deberán incluir además opciones y ofertas sobre los servicios que desee usar, como actualizaciones o equipaje adicional.

 

2.2 Información publicitaria

Puede que realicemos el tratamiento de sus datos personales para ofrecerle información publicitaria mediante el envío de boletines informativos, ofertas u otras comunicaciones publicitarias.

 

Tenga en cuenta que siempre puede oponerse al tratamiento de sus datos personales para fines publicitarios, así como a recibir comunicaciones comerciales, haciendo clic en el vínculo que se muestra en la parte inferior. Además, aunque nos haya comunicado que no desea que le enviemos más comunicaciones publicitarias, puede que siga recibiendo comunicaciones sobre el servicio que sean necesarias, por ejemplo, para confirmar su reserva o para ofrecerle actualizaciones.

 

Puede que personalicemos el contenido de nuestras páginas web, aplicaciones, correos electrónicos y otras notificaciones para asegurarnos que se ajustan a sus preferencias. Si ha buscado vuelos, pero no los ha reservado o no ha completado la operación, es posible que nos pongamos en contacto con usted para enviarle un recordatorio y que le prestemos asistencia en relación con nuestros servicios por correo electrónico, en función de los vuelos que haya buscado anteriormente.

 

2.3 Análisis estadístico y experiencia del cliente

Se realizan análisis estadísticos y estudios de mercado para saber cómo mejorar y/o personalizar los servicios que ofrecemos y para fomentar el uso por parte de los clientes de la amplia gama de productos y servicios. Luxair realiza estudios estadísticos sobre tendencias generales en relación con el uso de nuestros servicios, sitios web, aplicaciones móviles, así como el comportamiento y las preferencias de nuestros clientes.

 

2.4 Encuestas, análisis de mercado y juegos

De forma periódica elaboramos encuestas para poder comprender mejor cómo utiliza nuestros servicios y así poder mejorarlos. La participación en las encuestas es de carácter voluntario.

 

Cuando sea preciso les daremos a nuestros clientes la posibilidad de participar en concursos en los que se pueda ganar por ejemplo un premio o regalo.

 

2.5 Seguridad y requisitos legales

Realizaremos el tratamiento de sus datos personales a efectos de seguridad y jurídicos.

 

Podremos realizar el tratamiento de datos personales con el objeto de cumplir con las exigencias jurídicas, como las relativas a inmigración y aduanas, al registro de nombres de los pasajeros (PNR por sus siglas en inglés) o de información anticipada sobre los pasajeros (API por sus siglas en inglés). Para el PNR o la API, determinados países les exigen a las aerolíneas que revelen datos de los pasajeros durante la llegada o la salida de dichos países con el objeto de ayudar a las autoridades a luchar contra el terrorismo y los delitos graves, o bien para cumplir con la legislación local.

 

Podemos mantener un registro y un archivo de nombres de los pasajeros/clientes que han atentado contra la seguridad, la protección y el orden público, que sean a bordo de los aviones de Luxair o en tierra o en relación con cualquier servicio prestado y/o ofrecido por Luxair. Luxair notificará estos pasajeros/clientes por escrito que, a partir de la fecha de esta notificación, Luxair no aceptará de transportarles en sus vuelos ni les ofrecerá servicios de viajes combinados. Esta prohibición de viajar no excederá los 4 años.

 

2.6 Razones administrativas

Puede que realicemos el tratamiento de sus datos personales por razones administrativas como: reclamaciones que haya interpuesto, verificación de tarjetas de pago, control del fraude o mantenimiento del sistema.

 

3. Fundamentos jurídicos para el tratamiento de sus datos personales

En función de las operaciones de tratamiento determinadas, este se fundamenta en una o varias de las siguientes condiciones:

 

3.1 Si ha dado su consentimiento para el tratamiento de los datos personales para uno o varios objetivos específicos (por ejemplo, envío de boletines, ofertas personalizadas y cualquier objetivo de marketing); o

 

3.2 Si el tratamiento es necesario para el cumplimiento de un contrato en el que sea parte, o bien para tomar las medidas solicitadas por usted antes de celebrar un contrato.

 

3.3 Si el tratamiento es indispensable para que Luxair pueda cumplir con la obligación jurídica.

 

3.4 Si el tratamiento es esencial con respeto a los intereses legítimos perseguidos por Luxair o sus terceros proveedores (por ejemplo, luchar contra el fraude, asegurar la seguridad o la protección, cooperar con las autoridades de seguridad, mejorar la experiencia del cliente y desarrollar nuevos servicios y productos para hacer respetar nuestras políticas).

 

Si no nos proporciona los datos personales necesarios, no podremos prestarle la totalidad o una parte de los servicios que haya solicitado. Tenga en cuenta que en determinados casos no podrá cancelar ni obtener un reembolso de las tasas que haya abonado por dichos servicios.

 

4. Quién es responsable del tratamiento de los datos personales que recopilamos

Podremos comunicar sus datos personales a las siguientes categorías de terceros para los objectivos mencionados en este aviso:

 

- Agencias de viajes, aerolíneas, operadores aeroportuarios, compañías aseguradoras, centros de atención al cliente, hoteles u otras empresas necesarias para prestar los servicios que haya solicitado.

- Empresas de tarjetas de crédito y proveedores de servicios contra el fraude.

- Socios de los programas de fidelidad a los que se haya adherido.

- proveedores de servicios que garantizan el funcionamiento y la seguridad de nuestro sistema de TI en nombre de Luxair;

- Autoridades competentes, organismos u administraciones, según lo exija la legislación local aplicable, así como autoridades de aduanas e inmigración, o bien autoridades competentes que se encargan de la información PNR o API.

- Terceros que protejan nuestros derechos, o bien la seguridad de nuestros clientes, empleados o recursos.

 

5. Dónde se envían sus datos personales

La transferencia de sus datos personales está supeditada al fin y a la ubicación de los terceros a los que se hace referencia en este aviso. Luxair procura en la medida de lo posible almacenar y transferir datos personales dentro de la Unión Europea, o bien en terceros países que, de acuerdo con la Comisión Europea, cuentan con el nivel de protección adecuado. No obstante, puede que se envíen datos personales a terceros países. Si se transfieren datos personales  a un país no perteneciente a la UE/EEE sin niveles de protección satisfactorios para los datos personales, aplicaremos las medidas adecuadas, generalmente mediante la inclusión de una cláusula contractual estándar adoptada por la Comisión Europea. Estas cláusulas contractuales se pueden encontrar en el siguiente enlace:  http://ec.europa.eu/justice/data-protection/international-transfers/transfer/index_en.htm.

 

Si no existe ningún decisión sobre los niveles adecuados de protección por parte de la Comisión Europea ni las garantías apropiadas establecidas en forma de cláusulas contractuales estándar de acuerdo con lo anterior, solo transferiremos sus datos personales fuera de la UE/EEE sobre la base de una de las condiciones estipuladas por la legislación de protección de datos para las transferencias de datos personales como, por ejemplo, la necesidad para ejecutar el contrato que tenemos con usted.

 

6. Durante cuánto tiempo conservamos sus datos

Sus datos personales se conservarán durante el tiempo necesario para los fines descritos en la presente política de privacidad, o bien en la medida en la que sea oportuno para cumplir con las obligaciones legales y para resolver cualquier disputa.

 

Los períodos de retención que Luxair aplica tienen en cuenta las leyes y regulaciones que imponen un período de retención específico para ciertas categorías de datos, así como las recomendaciones de la CNPD con respecto a ciertos tipos de procesamiento de datos. Estos períodos de retención pueden llegar hasta los 10 años. También podemos archivar sus datos hasta que los plazos legales de prescripción hayan expirado (hasta 30 años en algunos casos), cada vez que es necesario para el establecimiento, ejercicio o defensa de demandas legales.

 

7. Solicitudes en relación con los datos personales

Tiene el derecho de solicitar a Luxair el acceso y corrección de sus datos. Tenga en cuenta que, al solicitar acceso a sus datos personales, dado que Luxair procesa una gran cantidad de información y en la medida en que la legislación lo permita, le podremos pedir que, antes de que se envíe la información, nos indique a qué información o actividades de tratamiento se refiere la solicitud.

 

También tiene el derecho, con sujeción a las condiciones impuestas por la legislación, de solicitar la eliminación de sus datos personales, o bien la limitación del tratamiento en relación a sus datos, o incluso oponerse al tratamiento de sus datos personales y ejercer su derecho de pedir la portabilidad de sus datos personales.

 

Si nos ha prestado su consentimiento para el tratamiento de datos personales, podrá revocar dicho consentimiento en todo momento.

 

Asimismo, podrá oponerse, sin coste adicional, al tratamiento futuro de sus datos personales para fines publicitarios.

 

Para que se procese su pedido, es posible que le solicitemos los siguientes elementos como:

 

• Su nombre y dirección postal.

• Una fotocopia de su pasaporte o DNI para que podamos verificar su identidad.

• El motivo de su solicitud: derecho de acceso, rectificación, eliminación, oposición, limitación o portabilidad de sus datos personales, o revocación de su consentimiento cuando proceda.

• Su firma y fecha de la solicitud.

• Todas las direcciones de correo electrónico (anteriores y actuales) que haya utilizado para la reserva.

• Número de referencia de la reserva y fechas, cuando corresponda.

 

Todo lo anterior se deberá enviar a la siguiente dirección:

 

Luxair S.A. – Data protection officer

Calle Gabriel Lippmann, n.º 25

L-5365 Munsbach

Luxemburgo

L-2987 (Luxemburgo)

 

O bien a la siguiente dirección de correo electrónico: data.protection@luxairgroup.lu

 

Desde el momento en el que recibimos la información necesaria, Luxair empezará a procesar su solicitud.  Tenga en cuenta que cualquier información que falte puede demorar el procesamiento de su solicitud.

 

Si quiere interponer una queja respecto de la forma en la que Luxair ha tratado sus datos personales, puede contactar con la autoridad de control para la protección de datos en Luxemburgo:

 

Commission Nationale pour la Protection des Données

Avenue du Rock’n’Roll, n.º 1

L-4361 Esch-sur-Alzette

 

B. Seguridad

Para garantizar la seguridad cuando se recopilan datos personales, nuestra página web utiliza métodos avanzadas de encriptación para la transmisión de sus datos entre su navegador web y nuestros servidores web. La URL de una página web que usa conexiones cifradas a su navegador siempre comienza con https://

Si su navegador actual no admite el método de encriptación, puede descargar las versiones más recientes de los navegadores más populares en sus respectivas páginas web.

 

Cuando usted paga por uno de nuestros servicios utilizando una tarjeta de pago, toda la información esta enviada por medio de una conexión protegida para garantizar que sus datos personales no puedan ser leídos por terceros. Todos los proveedores de sistema de pago con tarjeta con los que colaboramos están certificados de acuerdo con la norma de seguridad internacional PCI-DSS, lo que garantice un nivel muy alto de seguridad para el procesamiento de la información de su tarjeta.

 

C. Cookies

Para obtener más información sobre nuestro uso de cookies, consulte nuestra Política de cookies: https://www.luxair.lu/es/informacion-ligero/politica-de-cookies

 

D. Cambios en nuestra política

Esta Política de Seguridad y Privacidad sustituye a todas las versiones anteriores. Podemos cambiar la política en cualquier momento, por consiguiente le recomendamos que la compruebe periódicamente en nuestro(s) sitio(s) web para ver si existen actualizaciones.